Заявка на вступлениеСкачать

Компетентное Лицо

Главная/О ПОНЭН/Компетентное Лицо

Компетентное Лицо

Выписка из Кодекса KAZRC  http://kazrc.kz/codex-kazrc/


Компетентное Лицо – это профессионал в горнорудной промышленности, являющийся профессиональным членом признанной профессиональной организации, которая предусматривает дисциплинарные процедуры, включающие возможность приостановления членства либо исключения.
Компетентное Лицо обязано обладать не менее, чем пятилетним опытом работы на объектах тех же геолого-промышленных типов месторождений/ типов оруденения и по тому же профилю работ, которые ему предстоит выполнять.
Если Компетентное Лицо имеет дело с оценкой Результатов Геологоразведочных Работ, оно должно обладать соответствующим опытом именно в этой области. Если Компетентное Лицо привлекается к оценке Минеральных Ресурсов (или осуществляет надзор за выполнением такой оценки), его производственный опыт должен быть именно в области предварительной и детальной геолого-экономической оценки Минеральных Ресурсов. Если Компетентное Лицо осуществляет оценку Минеральных Запасов или надзор за выполнением такой оценки, его соответствующий опыт должен быть по области оценки и экономически эффективного извлечения Минеральных Запасов.
Признанные профессиональные организации указаны в Приложении 2.
Ключевым критерием в определении Компетентного Лица является слово «релевантный» (соответствующий, уместный). Определение того, что составляет соответствующий опыт, может быть весьма сложным, и здесь следует руководствоваться практическим здравым смыслом. Например, для оценки Минеральных Ресурсов жильного золотого оруденения, опыт оценки богатого оруденения жильного типа, например, оловянного, уранового и т.д., вероятно, будет необходимым (достаточным), тогда как опыт оценки месторождений массивных полиметаллических руд может быть неуместным.
Другой пример: для квалификации в качестве Компетентного Лица при оценке запасов месторождений россыпного золота необходим значительный (по-видимому, не менее пяти лет) опыт в оценке запасов и экономической эффективности добычи этого вида минерализации. Это связано с характеристиками золота в россыпных системах, размерами частиц вмещающих осадков и низкими содержаниями полезного компонента. Опыт работы на россыпных месторождениях других металлов необязательно обеспечивает соответствующую релевантную квалификацию для оценки месторождений золота.
Ключевое слово «соответствующий» также означает, что не всегда специалисту необходимо иметь пятилетний опыт по каждому типу месторождений, чтобы выступать как Компетентное Лицо в случаях, когда этот специалист имеет достаточный опыт работы на месторождениях других геолого-промышленных типов.
Например, для специалиста, скажем, с 20-летним стажем оценки Минеральных Ресурсов разных типов рудных месторождений, возможно, не потребуется пяти лет специального опыта, к примеру, по месторождениям медно-порфирового тип, чтобы действовать в качестве Компетентного лица. Соответствующий опыт по другим типам месторождениям может быть засчитан в качестве требуемого опыта в оценке месторождений медно-порфирового типа.
В дополнение к опыту работы на месторождениях различных геолого-промышленных типов, Компетентное Лицо, принимающее ответственность за оценку Результатов Геологоразведочных Работ, Минеральных Ресурсов и Минеральных Запасов, должно обладать достаточным опытом по опробованию разведочных выработок и аналитическим исследованиям, выполняемым на данном типе месторождения, чтобы знать проблемы, которые могут повлиять на достоверность получаемых результатов. Также важно иметь определенные представления о способах добычи и переработки полезного ископаемого данного типа месторождений.
В качестве общего руководства специалисты, действующие в роли Компетентного Лица, должны быть абсолютно убеждены в своей способности обсуждать свою работу с коллегами, равными им по статусу, и демонстрировать им свою компетентность в соответствующих видах минерального сырья, типах месторождений и рассматриваемых ситуациях. При наличии сомнений Компетентное Лицо должно пользоваться услугами консультантов, имеющих опыт работы и авторитет экспертов в соответствующих областях, либо отклонить предложение действовать в роли Компетентного Лица.
Оценка Результатов Геологоразведочных Работ, Минеральных Ресурсов и Минеральных Запасов – это, как правило, продукт коллективных усилий специалистов различных специальностей (например, включая эксперта или группу экспертов по сбору и другого эксперта или группу экспертов для выполнения оценки). Рекомендуется, чтобы внутри группы экспертов ответственность была четко разграничена, для каждого Компетентного Лица были четко определены конкретные задачи и вклад в работу с мерой ответственности за этот вклад. Если только одно Компетентное Лицо подписывает отчет о Минеральных Ресурсах или Минеральных Запасах, то это Компетентное Лицо несет ответственность за весь документ по оценке результатов. Важным моментом в данной ситуации является то, что Компетентное Лицо, берущее на себя полную ответственность за оценку Минеральных Ресурсов и Минеральных запасов, выполненную полностью или частично другими лицами, удовлетворено качеством проделанной коллективной работы и считает вклад своих партнеров приемлемым.
Жалобы о несоблюдении стандартов профессионального поведения, подаваемые в отношении профессиональной деятельности Компетентного Лица, рассматриваются в контексте Кодексов профессиональной этики, либо Правил поведения и Руководящих указаний, действующих в профессиональной организации, членом которой является Компетентное Лицо. Несоблюдение соответствующих Кодексов профессиональной этики или Правил поведения и Действующих указаний наказывается дисциплинарными мерами, которые при определенных обстоятельствах включают приостановку членства или исключение из профессиональных организаций.
Компетентное лицо и Компания, публикующая сведения о Результатах Геологоразведочных Работ, Минеральных Ресурсах или Минеральных Запасах Компании, должны знать и соблюдать требования Кодекса KAZRC и Казахстанской Фондовой Биржи KASE и нести ответственность за полноту, значимость и качество сведений, представленных в отчетах.