Заявка на вступлениеСкачать    

Внедрение стандартов CRIRSCO будет основано на действии Кодекса о недрах и недропользовании

27 января Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) в партнерстве с Комитетом геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК провела первый семинар по внедрению стандартов по минеральным ресурсам и запасам CRIRSCO.

На семинаре приняли участие представители Министерства по инвестициям и развитию РК под руководством Вице-министра по инвестициям и развитию Рау Альберт Павловича, Мажилиса парламента РК, Казахстанской фондовой биржи KASE, Европейского банка развития и реконструкции в Казахстане, а также представители крупных горно-добывающих компаний, таких как ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Казцинк, АО «НАК «Казатомпром», АО «АрселорМитталТемиртау» и других, всего около 100 участников более чем из 30 компаний.

Председатель Комитета геологии и недропользования МИР РК Нурабаев Базарбай Канаевич на семинаре выступил с докладом на тему: «Государственная поддержка разработки и внедрения международных стандартов отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и запасах в Республике Казахстан»

В своем докладе Нурабаев Б.К. подвел итоги о проделанной работе по внедрению 74-шага «План нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Главы государства Нурсултана Назарбаева за 2015 год и рассказал о планах на 2016 год. В июне 2016 году планируется вступление Ассоциации KAZRC и принятие кодекса отчетности KAZRC в семейство CRIRSCO, на общем собрании Международного Комитета CRIRSCO в рамках форума АММ-2016 в городе Астана.

Планируется формирование Комитета по стандартам из членов ПОНЭН (Профессиональное Объединение Независимых Экспертов Недропользования) и Ассоциации KAZRC и признание ПОНЭН международными организациями JORC, CIM, SAMREC, а также ознакомление мировой общественности о начале внедрения в РК стандартов публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и запасах.

Так же, с докладом выступила Исполнительный директор Ассоциации KAZRC Сауле Уразаева на тему: «Принципы работы и требования комитета CRIRSCO. Вопросы внедрения стандартов CRIRSCO-KAZRC». В своем докладе она отметила, что «при создании системы соответствия мы будем руководствоваться шаблоном, который установлен минимальными требованиями, процедурами и международными стандартами CRIRSCO.

Законодательной базой для внедрения стандартов станет новый Кодекс о недрах и недропользования, который будет принят к концу 2016 года. Мы планируем организовать Единый центр обучения (Mining Training Center) на базе KAZRC. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития имеет намерения выделения гранта на оказание консультационной поддержки по внедрению международных стандартов по оценке минеральных ресурсов и запасов.

Член исполнительного комитета ПОНЭН Еньшин Николай Викторович в своем выступлении подробно рассказал о сфере деятельности ассоциации ПОНЭН. В целом участники семинара отметили, что мероприятие прошло на высоком профессиональном уровне.