Заявка на вступление Скачать    

Казахстанский Кодекс KAZRC публичной отчетности - интеграция в международное геологическое сообщество.

Г.Г.Фрейман (ТОО «GeoMineProject»)

Казахстанский Кодекс KAZRC публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах - интеграция в международное геологическое сообщество

Состояние вопроса.
Одним из важнейших инновационных направлений горно-геологического сектора экономики Республики Казахстан следует рассматривать переход на международные стандарты публичной геологической отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах. Сегодня этот факт уже общепризнан.

Что дает такой переход горно-геологической отрасли Казахстана?
Во-первых, переход на международные стандарты публичной отчетности коренным образом меняет инвестиционное поле отрасли, поскольку информация о ресурсах и запасах будет представляться в соответствии с правилами понятными в большинстве добывающих стран мира, и, соответственно, зарубежным биржам, банкам и инвесторам.
Во-вторых, необходимость обязательной регулярной актуализации информации о ресурсах и запасах с использованием современных горно-геологических информационных систем (ГГИС – технологий: DATAMINE, MICROMINE, SURPAC и др.), с одной стороны, и ликвидация длительных бюрократических процедур, с другой, позволят своевременно и оперативно учитывать конъюнктурные изменения мирового рынка сырья.
В-третьих, широкомасштабное и повсеместное использование ГГИС значительно повысит возможности расчета любого количества вариантов развития проектов, для их оперативной корректировки, а использование 3D технологий горного планирования будет способствовать оптимизации производственных процессов, стабилизации поставки руд необходимого качества на переработку и повышению прибыльности проектов.
В-четвертых, широкое внедрение всех элементов этого многогранного процесса в повседневную жизнь геологических и горнодобывающих предприятий, существенно повысит квалификацию специалистов на мировом уровне и обеспечит дальнейшую постепенную интеграцию горно-геологической отрасли Казахстана в мировой отраслевой рынок.

Что сделано на сегодняшний момент для перехода на международные стандарты?
В рамках реализации программы «100 конкретных шагов», 74-м шагом закреплен переход на международные стандарты публичной геологической отчетности.
В течение 2015-2016 гг. экспертной группой специалистов, Министерством по инвестициям и развитию и Комитетом геологии и недропользования проведена большая работа по подготовке к вступлению в CRIRSCO. Создана Ассоциация KAZRC, разработан Кодекс KAZRC, организовано «Общественное объединение независимых экспертов недр Республики Казахстан – ПОНЭН».
В июне 2016 года, в Астане, в рамках Астанинского международного горно-металлургического форума (AMM-2016), состоялось внеочередное общее собрание CRIRSCO, на котором Казахстан был принят десятым членом этой международной организации, с признанием Ассоциации KAZRC (и соответственно Кодекса KAZRC), а также ПОНЭН, в качестве полноправных представителей нашей страны в CRIRSCO.
Таким образом был дан старт официальному применению международных стандартов геологической отчетности в Казахстане, представляемой Казахстанской фондовой бирже (KASE), казахстанским банкам и инвесторам. Окончательный юридический статус новый казахстанский стандарт публичной геологической отчетности приобретет после принятия нового Кодекса «О недрах и недропользовании», которое планируется осуществить в текущем году. Кодекс KAZRC не содержит стандарта ГКЗ, проектом Кодекса «О недрах и недропользовании» предусмотрена геологическая отчетность только по международным стандартам, в соответствии с Кодексом KAZRC.
С большой вероятностью можно прогнозировать, что в 2017 году, в Казахстане, будут окончательно закреплены юридические нормы общепринятых стандартов публичной геологической отчетности.
Тем не менее, поскольку этот процесс только набирает обороты, не будет лишним здесь привести небольшую историческую справку о том, как развивались стандарты геологической отчетности в мире, в течение последних ста с небольшим лет, а также сказать об основных принципах публичной геологической отчетности на примере Кодекса KAZRC [1].

Из истории развития международных стандартов публичной отчетности.
Начало современной классификации запасов было положено Гербертом Гувером в 1909-м году, предложившего трехуровневую классификацию запасов, учитывающую степень их разведанности (таблица 1). Уместно сказать о том, что этот американский геолог (впоследствии избранный 33-м Президентом США в 1929 году) являлся одним из первооткрывателей и организаторов нефтепромыслов на Северном Кавказе и в Азейбарджане.
Классификация Г.Гувера не предусматривала подразделение полезных ископаемых на минеральные ресурсы и минеральные запасы. Он предложил понятийно рассматривать их именно как запасы вообще, без подразделения на извлекаемую их часть и общий перспективный потенциал участка недр.
В более позднее время, в различных горнодобывающих странах и профессиональных сообществах, достаточно продолжительный период (до 1971 года) происходило либо принятие классификации Г.Гувера, либо небольшая ее модернизация. И только с 1971 года в Австралийской классификации было произведено разделение потенциала недр на минеральные ресурсы и минеральные запасы.
Таблица 1

• 1909 г. (США) Герберт Гувер: I - proved (доказанные), II - probable (вероятные) н III - prospective (предполагаемые)
• 1943 г. (США): I - measured (измеренные), II - indicated (выведенные) и III - inferred (предполагаемые)
• 1946 г. (GBR): подтверждение классификации Гувера
• 1953 г. (Австралия) AusIMM
• 1956 (SEG)
• 1971-2012 гг. JORC (Австралия): ресурсы: I - measured (измеренные), II - indicated (выявленные) и III - inferred (предполагаемые), запасы: I - proved (доказанные), II - probable (вероятные)
1989 г. первая редакция JORC Code, 2-я – 1992 г., 3-я – 1996 г., 4-я – 1999 г., 5-я – 2004 г., 6-я – 2012 г.
• 1927 г. ВКЗ (CCCР) - А, В, С. Новые редакции ГКЗ - 1932 г., 1941 г., 1953 г., 1960 г. – А, В, С1, С2.

Следует отметить, что и в СССР, начиная с 1927 года, была принята сначала классификация Г.Гувера, с аббревиатурой A, В, С, которая впоследствии приняла современную четырехранговую структуру А, В, С1, С2 без подразделения на ту часть, которая залегает в недрах и извлекаемую часть.
Принятое в 1971 году в Австралии разделение на ресурсы и запасы, в последствии было положено в основу Кодекса JORC, принятый в 1989 г., который пять лет спустя, в 1994 г., был положен в основу шаблона CRIRSCO (рис.1) [1]. Кодекс JORC, как и шаблон CRIRSCO постоянно совершенствуются, и учитывают динамику изменений требований мирового рынка к повышению достоверности и качества информации о ресурсах и запасах. В течение 27 лет существования Кодекса JORC принято шесть его редакций (таблица 1). 

Рис.1 Категоризация ресурсов и запасов в соответствии с шаблоном CRIRSCO (включая и Кодекс KAZRC).

Со времени создания CRIRSCO, в 1994 г., в состав комитета вошли десять национальных и региональных кодексов отчетности, в том числе и KAZRC. С учетом того, что Европейский кодекс PERC объединяет 23 государства Европы, а также факта присоединения Перу к Чилийскому кодексу, на сегодняшний день (включая JORC, который помимо Австралии принят также Новой Зеландией), CRIRSCO объединяет 34 государства с развитым горнодобывающим комплексом (таблица 2).
 

 


Это вовсе не означает, что другие крупные горнодобывающие страны (такие напри-
мер как Китай, Индия, Индонезия и ряд других) не пользуются каким-либо из кодексов семейства CRIRSCO. Поскольку большинством бирж Азии, Европы и естественно Австралии и Новой Зеландии, признаются отчеты, подготовленные в соответствии с Кодексом JORC, отчеты по объектам стран в пределах этих трех континентов, чаще всего подготавливаются в соответствии с требованиями этого стандарта. В Северной Америке больше используется Кодекс NI-43-101.
Процесс расширения стран участниц CRIRSCO продолжается непрерывно. Например, на годовом общем собрании этого комитета, в ноябре 2016 года, согласованы процедуры вступления Индии 11-м членом CRIRSCO.
Как видно из таблицы 2, в России и Монголии с принятием новых кодексов (НАЭН
и MPIGM соответственно) допускается действие международных стандартов публичной отчетности, наряду с сохранением приоритетности стандарта ГКЗ.

Базовые требования Кодекса KAZRC.
Кодекс KAZRC определяет минимальный необходимый стандарт для публичной отчетности, и рекомендуется в качестве минимального стандарта для других отчетностей. Компании предлагается представлять наиболее полную информацию по своим публичным отчетам.
Публичные Отчеты – это любые отчеты, подготовленные с целью информирования инвесторов или потенциальных инвесторов и их советников о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах.
Они включают годовые и квартальные отчеты компаний, пресс-релизы, информационные меморандумы, технические документы, сообщения веб-сайта и публичные выступления, но не ограничиваются ими. Под техническим документами в первую очередь понимаются публичные отчеты о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах, а также предварительное и детальное технико-экономическое обоснование.
Публичные отчеты в соответствии с кодексом KAZRC, как и другие в соответствии
с шаблоном CRIRSCO, подготавливаются на основе трех принципов: прозрачности, значимости и компетентности [1]. Прозрачность предполагает – изложение всей необходимой информации относительно объекта исследования, значимость (существенность) – обязательное присутствие описания всех существенных элементов информации об объекте, компетентность – квалифицированное суждение компетентного лица, обладающего соответствующим опытом (как это определено кодексом), позволяющим на основании этого опыта давать компетентные оценки.
Если публичная отчетность представляется в краткой форме, например, в форме пресс-релиза по итогам текущих геологоразведочных работ, то обязательным является ссылка на исходные материалы, составленные Компетентным лицом.
Кодекс KAZRC применим также к любым отчётам, которые были подготовлены для локальных целей, таких, как экологические отчёты, информационные записки, отчеты экспертов, и технические документы, относящиеся к результатам геологоразведочных работ, минеральным ресурсам и запасам. Эти отчеты также могут быть подготовлены также в целях выполнения государственных нормативных требований в Казахстане.

Интеграция Казахстана в мировое профессиональное сообщество.
В прошедшем году, после вступления Казахстана в CRIRSCO, Исполнительным Комитетом ПОНЭН и руководством Ассоциации KAZRC, начата работа по взаимопризнанию между этими организациями, и национальными организациями, национальными Кодексами и объединениями экспертов ведущих горнодобывающих стран – членов CRIRSCO. В 2016 году получены документы о взаимном признании между Казахстаном и ЮАР (SAMREC), Европейским Союзом (PERC), Россией (НАЭН). Исполнительным Комитетом ПОНЭН производится работа по приему в члены ПОНЭН специалистов всех направлений горно-геологического сектора экономики Казахстан. По состоянию на конец 2016 года количество официально зарегистрированных членов ПОНЭН составило 75 человек.
В течение 2016 года Исполнительным комитетом ПОНЭН начато проведение семинаров по внедрению международных стандартов публичной геологической отчетности для руководителей и главных геологов крупных компаний недропользователей. В 2017 году запланирован ряд подобных семинаров с выездом в крупные компании (Казцинк, Казахмыс, КазМинералс и др.) и охватом широкого круга специалистов для ознакомления с требованиями международных стандартов, и, в первую очередь, с Кодексом KAZRC.
Горно-геологическая отрасль Казахстана в значительной степени подготовлена к переходу на международные стандарты геологической отчетности.
Сегодня большинству казахстанских геологов известна схема категоризации ресурсов и запасов и их взаимной трансформации в соответствии с шаблоном CRIRSCO. Ключевыми элементами Кодекса KAZRC является разделение рудных концентраций на минеральные ресурсы и минеральные запасы (рис.1). Минеральные ресурсы – то, что находится в недрах, минеральные запасы – то количество минеральных ресурсов, которое может быть извлечено из недр и переработано в товарную продукцию с получением прибыли.
ГКЗ РК уже более 10 лет принимает запасы, подсчитанные с использованием ГГИС технологий. Подавляющее количество консалтинговых, геологоразведочных и горнодобывающих компаний используют эти современные технологии и соответствующее программное обеспечение, позволяющее выполнять каркасное и блочное моделирование, а также оптимизацию горных работ (MICROMINE, DATAMINE, SURPAC и др.). Таким образом, методическая и техническая части работы, в настоящее время уже достаточно широко внедрена в практику геологоразведочных работ в нашей стране. Параллельно с этим все шире используются общепринятые в мировой практике процедуры контроля качества геологоразведочных работ - QA/QC.
Кроме того, большое количество горнорудных компаний, не только крупных, но и юниорских, заказывают отчеты по международным стандартам (преимущественно в соответствии с J ORC Code) для выхода на IPO (в первую очередь на Лондонскую фондовую биржу).

Подводя итог описанию продвижения казахстанской горно-геологической отрасли к международным стандартам публичной геологической отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах, следует отметить, что на исходе первой четверти века независимости Казахстана, отечественная геология делает прорыв из замкнутости советских стандартов закрытой геологической отчетности о запасах, в область публичной геологической отчетности о минеральных ресурсах и минеральных запасах. Нет сомнения, что планируемый переход на новые стандарты отчетности будет содержать существенно больше преимуществ, чем недостатков.
Безусловно, учитывая многочисленные нюансы и аспекты многодесятилетнего применения стандартов ГКЗ, понадобится определенный переходный и адаптационный период, однако, поскольку все необходимые решения уже приняты, обратного пути нет.
 

Литература:
1. Казахстанский Кодекс публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах (Кодекс KAZRC). Астана. 2016. 45с.